Для слабовидящих

A A A

Версия для слабовидящих
Контактная информация

191124, Санкт-Петербург, Синопская набережная, 64-А, станция метро Площадь Александра Невского

телефон: (812) 244-4509
факс: (812) 244-4519
приемная комиссия: (812) 244-4515
бухгалтерия: (812) 244-4517

pk@itid.ru
rector@itid.ru
itid@itid.ru

В контакте

    

Twitter

Youtube  

Кафедра режиссуры представляет одно из уникальных направлений в обучении в виде двух специальностей — режиссура кино и тв и режиссура мультимедиа. Высшее образование по таким специальностям редкое явление в Санкт-Петербурге.

vn1bviqi7ys

На кафедре сформирован квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Наряду с профессиональными преподавателями к преподаванию привлечены также специалисты-практики, занимающиеся трудовой деятельностью по профилю преподаваемых дисциплин. Это позволяет существенно повысить уровень практической подготовки обучающихся. Практики организуются и на базе института: в студийно-монтажном комплексе, предназначенном для выпуска учебных телевизионных и радиопрограмм, в редакции институтской газеты «Мост», студенческой телепрограмме «Точка под I».

В учебный план по специальности входят такие предметы, как кинопродюссирование, теория и практика монтажа, сценарное мастерство, история документального кино, история анимации, речь: культура и техника, риторика, продюсирование телевизионных проектов, компьютерная графика и анимация, цифровой звук и видео, аудиовизуальные искусства, музыкальное оформление. В дисциплины по выбору включены такие курсы, как От замысла до воплощения, Современные постановочные технологии в кино и на телевидении, Музыкальное оформление, Аудиовизуальные искусства, Информатика, Компьютерная графика, Основы рисунка, Пропедевтика, Второй иностранный язык, Углубленное изучение английского языка.

nbwvaxzdlam

 

Преподаватели и студенты кафедры режиссуры приняли участие в конкурсах и фестивалях: «Медиа Профи», «АПАРТ», «Шаг Навстречу», «Звуки и Краски Мира», «Салют Талантов», «Культурной Столице – Культуру Мира», «Содружество».

Фестивали и другие мероприятия призваны развивать и реализовать творческий потенциал у учащихся, давая возможность раскрыть себя в сфере искусства, выразить себя и получить оценку своих результатов.

Наши события

20 февраля прошла защита дипломов заочной формы обучения.

Поздравляем наших специалистов!

Искусство медиа

17-18 ноября в Институте Телевидения и Дизайна состоялась научно-техническая конференция «Искусство медиа». Её главной целью стало объединение студентов всех факультетов в одно целое для обмена знаниями: журналисты разбирались в работе режиссёра с актёром, дизайнеров просветили, как грамотно вести видео блоги, а режиссёров учили не только видеть картинку, но и воссоздавать её на бумаге, и не просто,  а с помощью тростникового пера.

ka15

Гостем конференции в первый день стал актёр Сергей Дрейден, который знаком многим по фильмам «Русский ковчег», «Фонтан» и «Окно в Париж». Вместе с режиссёром Юрием Маминым он рассказал о нюансах работы над совместными проектами.

v6

Во второй день ИТиД посетил продюсер и режиссёр Дмитрий Месхиев, который рассказал студентам о том, как ему удаётся совмещать обе эти профессии, и о том, как необходимо единство всего коллектива во время съёмочного процесса. Анна Круглая
zmpylflqbzy

Мы все выбираем свой путь. Порой он нам кажется простым, порой мы сталкиваемся с трудностями на нем, но все же это наш выбор. Режиссура — огромный и кропотливый труд. Это профессия дается далеко не каждому, она требует огромных усилий и большой ответственности.

Кипер Татьяна (1 курс, режиссура кино и ТВ

Янкина Ирина Леонидовна

01

 

Декан факультета массовых коммуникаций.

Заведующая кафедрой Режиссуры

Дисциплины

Работа режиссера с актером

В 2000 году закончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников, преподаватель курса В.П. Байков.

С 2003 по 2006 г.г. преподавала в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, кафедра социо-культурных технологий.

В 2008 году закончила аспирантуру в этом же университете и защитила диссертацию по специальности «Теория и история искусства», тема: «Малая сцена как художественное явление театральной культуры на рубеже XX-XXI веков».

 

Мамин Юрий Борисович

DSC_0632

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кинорежиссер

Дисциплины

Мастерство режиссера ТВ

Кинопроизводство

Кинорежиссер Юрий Мамин – единственный в России обладатель приза “Золотая Трость” Чарльза Чаплина, полученного из рук вдовы Уны Чаплин на Фестивале в честь столетия великого мастера в Веве (Швейцария).

Родился 8 мая 1946 года в Ленинграде. Окончив в 1969 году режиссерский факультет ЛГИТМиК, где занимался в мастерской Л.Макарьева, Юрий Мамин работал режиссером драмтеатра в городе Великие Луки, затем — в Ленинградском Малом драматическом театре.

В 1976-1979 годах был режиссером «Ленконцерта», работал ассистентом режиссера и вторым режиссером на фильмах «Вдовы (1976), «Прыжок с крыши» (1977), «Летняя поездка к морю» (1978), «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980), «Порох» (1985).

В 1982 году Юрий Мамин окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Эльдара Рязанова. Успех пришел к режиссеру после выхода на экраны картины «Праздник Нептуна», сразу выдвинувшей Мамина в число ведущих комедиографов страны. «Праздник Нептуна» удостоился нескольких профессиональных кинопремий, в том числе приза «Золотой дукат» в 1986 году в Маннгейме и Большой премии «Статуэтка Чарли Чаплина» в 1987 году в Габрово. Новые работы Юрия Мамина встречали не менее теплый прием у зрителей и критики.

В 1993 году был основан фонд «Фонтан» специально для запуска проекта «Окно в Париж». Фонд «Фонтан» был создан при поддержке Франции и в частности  —  мадам Миттеран. Название Фонду дала мадам Миттеран, потому что ей очень нравился фильм Юрия Мамина «Фонтан». Возглавляя Фонд поддержки и развития кинематографии «Фонтан», Ю.Б. Мамин осуществляет художественное руководство работами менее опытных режиссеров, давая возможность молодым специалистам проходить стажировку на съемках своих фильмов. В планах Фонда – создать киношколу для режиссеров.

Фильм «Фонтан» получил вторую статуэтку Чаплина в 1989 году, а также множество международных наград. А актеры, игравшие в этом фильме, получили приз «Созвездие» за самый достоверный актерский ансамбль.

Значительным творческим достижением режиссера стал фильм «Окно в Париж», получивший приз «Золотой овен» как лучшая комедия 1994 года и премию «Золотой Остап». Роль же, которую сыграла в этом фильме Нина Усатова, вошла в число лучших киноработ актрисы.

В 1994 году Юрий Мамин завершил после смерти Виктора Аристова фильм «Дожди в океане», а в 1998 году в прокат вышел фильм «Горько!». Кроме того, в 1994 году Юрий Мамин поставил в Театре на Литейном (Санкт-Петеребург) спектакль «Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через…» по пьесе А.Тигая, а с 1995 года работал на телевидении, где делал программу «От форте до пьяно…»…..

С 2000 года по 2003 Фонд «Фонтан» выпускает многосерийный художественный авторский фильм Юрия Мамина «Русские Страшилки».

В 2007 году Фонд «Фонтан» заканчивает работу над кинокартиной «Не думай про белых обезьян». Сам Юрий Мамин приступает вместе с Генеральным продюсером Фонда Людмилой Самохваловой к запуску фильма «Окно В Париж-2» о сегодняшней России и сегодняшней Франции. А также берет шефство над проектом Катерины Ксеньевой «Рокмен».

Фильмография

«ЖЕЛАЮ ВАМ» (дипломный, к/м) (сценарий В.Лейкина) — 1982 г.

Пpиз кинофестиваля молодых кинематогpафистов в Киеве (1982).

«ПРАЗДНИК НЕПТУНА» («Neptun Holidаy»)(сц.В.Вардунаса)- 1986г.

Пpиз «Золотой дукат» МКФ в г. Мангейме (ФРГ)(1986),

Гpанпpи МКФ в Габpово (Болгаpия)(1987),

Главные пpизы к/ф в Москве, Киеве, Тбилиси (1988-89).

«ФОНТАН» («Delit de fuites»)(сценарий В.Вардунаса) — 1988.

Главный пpиз КФ «Золотой Дюк» в Одессе (Россия) (1988).

Главный пpиз МКФ в г.Габpово (Болгария) (1989),

Главный приз МКФ в г.Сан-Ремо (Италия) (1989),

Главный приз МКФ в г.Кемпеp (Франция) (1989),

Главный приз МКФ в г.Бельфоp (Франция) (1990),

Главный приз МКФ в г.Лас-Вегас (США) (1990),

Главный приз МКФ в г.Тpоя (Португалия) (1990),

Главный приз МКФ в г.Тоppемолинас (Испания) (1991),

«Золотая трость Чаплина» г.Вевей (Швейцария)  1990),

Вторая статуэтка Чаплина (1989),

Приз «Созвездие» за самый достоверный актерский ансамбль.

«БАКЕНБАРДЫ» («Sudeberns») (по сценарию В.Лейкина) — 1990г.

Пpиз Фипpесси МКФ в г. Сан-Себастьян (Испания).

«ОКНО В ПАРИЖ» («Salades russes») (по сценарию А.Тигая, Ю.Мамина и

В.Вардунаса) — 1993г.

Пpиз за pежиссуpу кинофестиваля «Киношок» (1993),

Приз фестиваля «Кинотавp» (1994),

Гpанпpи фестиваля «Золотой Остап» (1994),

Приз ЮНЕСКО (1995),

Приз зрительских симпатий Берлинского МКФ (1994).

«ГОРЬКО!» (сц. В.Вардунаса, А.Тигая и Ю.Мамина) — 1998г.

Приз за лучший комедийный фильм кинофестиваля в Выборге.

Людмила Самохвалова — исполнительный директор фонда «Фонтан»

Приз за лучшую роль второго плана в фильме «Фонтан» на Первом Международном фестивале «Созвездие», 1988 г

НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛЫХ ОБЕЗЬЯН
(сценарий В. Вардунаса, Ю. Мамина, стихотворнчй текст В. Лейкина) 2008 год.

ГРАН-ПРИ Международной Независимой Федерации Киноклубов как ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ внеконкурсной программы.

 

 

Кротов Андрей Алексеевич

кротовЗаместитель зав.кафедрой по работе со студентами

Старший преподаватель

Дисциплины:

История отечественного кино

История зарубежного кино

История документального кино

Киноэстетика

История экранных искусств

Кинопродюссирование

 

История анимации

 

Бируля Александр Анатольевич

Старший преподаватель

Дисциплины:

Речь: культура и техника

Мастерство актера

Малков Евгений Вячеславович

Малков ЕвгенийСтарший преподаватель

 

Дисциплины:

Мастерство режиссера ТВ

Спецкурс «Storyboarding».

В 1999 году закончил Академию музыки и театра (Литва). Факультет театра и кино.

В 2008 году закончил Лондонский колледж дизайна и искусств Сант Мартинс по специальности «Storyboarding кино и телевидения».

Около 10 лет работал на радио и телевидении в качестве режиссера и продюсера, создал более сотни рекламных роликов и видеофильмов.

Фильмография:

1998 «Моя Сарочка»  к/м фильм (сценарист)

1998 «Aqua-vita-mors» к/м фильм (сценарист)

1999 «Тишина» к/м фильм Хадерслев (Дания) (режиссер/сценарист)

1999 «Pink in nervous» к/м фильм Осло, Норвегия (режиссер/сценарист)

2005 «Запах страсти» к/м фильм (режиссер/сценарист) один из 12-ти участников фестиваля «АХХ» (Литва)

2010 «Солдаты удачи» фильм о фильме режиссер (США, Россия)

2010 «Искупление» х/ф режиссер-постановщик

Параллельно с этим работа в рекламном агентстве «Jano studija», Вильнюс, Литва (режиссер и исполнительный продюсер);

Русский драматический театр Литвы (актер) спектакль «Анна Каренина», приз «Янтарная маска» за лучшую мужскую роль (2006 г.).

 

Никольский Александр Александрович

НикольскийДисциплины:

Кинотехника и кинотехнология

Кинооператорское мастерство

Телеоператорское мастерство

Операторпостановщик

Сентябрь 1978 — сентябрь 1984 телеоператор ( Ленинградский Комитет по телевидению и радиовещанию, г. Ленинград )

сентябрь 1984 — ноябрь 1988 кинооператор ( ЛКТР «Лентелефильм», г. Ленинград)

ноябрь 1988 — март 1993 оператор-постановщик ( РГК «Русское видео», Санкт-Петербург )

март 1993 — ноябрь 1998 главный оператор-постановщик 11 телевизионного канала   (РГК «Русское видео», 11тел. канал )

сентябрь 1999 — март 2002 телеоператор ( ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» )

март 2002 — сентябрь 2006 оператор-постановщик (ООО «Питер-ТВ», Санкт-Петербург )

наст. время — оператор-постановщик («Ленфильм»)

Образование

ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова)

Высшее, специальное, Москва,  1983 — 1989

Ф-т: Кинооператорский, мастерская игрового кино  В.Чумака

Дополнительная информация

Награды, сертификаты, портфолио, проекты

http://nikolsky.jimdo.com

Членство в обществах и ассоциациях

член Профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания

 

Фильмография

производство » Свэл фильм»

канал НТВ

«Неподкупный» реж. Александр Даруга(2015г.)

канал «Россия-1»

«Письма на стекле» реж. Рената Грицкова (2015г. 2 сезон, в производстве)

«Письма на стекле» реж. Рената Грицкова (2014г. 1 сезон)

«Менты-13» реж. Валерий Захарьев (2013г.)

«Чужие»(«Лесник»)реж. Максим Кубринский (2012г.)

«Эхо войны» («Лесник») реж. Кирилл Капица (2011г.)

«Подкидыш» («Лесник») реж. Кирилл Капица (2011г.)

«Я ехала домой»  реж. Сергей Васильев (2011г.)

«На обочине» («Менты-10») реж. Кирилл Капица(2010г.)

«В огонь и воду» реж. Борис Бирман (2009г.)

«Смертельное сходство» (совм. с М. Волохом) реж. Кирилл Капица (2008г.)

«Легенда об Ольге» реж. Кирилл Капица (2008г.)

 

производство «Лентелефильм»:

«Лицедеи»(1984г., 2оп.) реж. Владислав Виноградов

«Девочка, наступившая на хлеб» (1983г.) реж. Дмитрий Рождественский

«Диалог» (1984г.) реж. Дмитрий Рождественский

«Легенда о мушкетёрах»(1984г.) реж. Дмитрий Рождественский

«Похищение чародея»(2 оп.) реж. Глеб Селянин

«Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита»(1985г.,2 оп.) реж. Владимир Латышев

«Вот снова этот двор» (1986г.) реж. Владимир Головин

«Ведьма»(1987г.) реж. Александр Дегтярёв

«Испанский час» (1988г.)реж. Виктор Окунцов

«Вот и ты…»(1987г.) реж. Владислав Иванец

«Гум-Гам»(2оп.) реж. Олег Ерышев

«Музыка Мравинского» (1984г.) реж. Рождественский

«По коням!»(2оп.) реж. Игорь Шадхан

«Вот снова этот двор»(1986г.) реж. Владимир Головин

«Военная музыка»(1987г.)  реж. Александр Аристов

«Оркестр» (1985г.) реж. Александр Аристов

«… хочу быть отроком светлым»(1986г.) реж. Владимир Головин

«Русь моя»(1987г.) реж. Владимир Головин

 

производство ОРТ:

«Дети раздоров» (1984г., совм. с А.Дегтярёвым) реж. Динара Асанова

производство «Ленфильм Клеми Чинематогрфика«:

«Афганский излом»(1991г., 2 оп.) реж. Владимир Бортко

И др.

телевизионные программы (музыкальные, новостийные, постановочные) в т.ч. сюжеты для ITN, Reuters; в качестве оператора-постановщика программы «Субботний вечер», «Криминальная Россия» — Первый канал

«Телевизионная служба безопасности»

клипы (музыкальные, рекламные ролики)

Соломкина Татьяна Алексеевна

x_a6d79b1d

В 2011 окончила СПбГАТИ (ныне РГИСИ). Факультет актерского искусства и режиссуры. Кафедра режиссуры кино и телевидения. Диплом с отличием.

В 2015 окончила аспирантуру в РГИСИ. Театроведческий факультет. Кафедра зарубежного искусства.

В 2016 защитила кандидатскую диссертацию «Взаимодействие театра и кино в Германии первой трети ХХ века» по специальности Искусствоведение.

Опыт работы: СПбГУКИ, Телеканал «ТКТ-ТВ», телеканал «100 ТВ», «Студия «Мастер Видео», киностудия «Леннаучфильм», киностудия «Независимая кино-видео компания».

Фильмография:
2009 — д/ф «Первое сражение». Режиссер, оператор, сценарист, монтажер.
2010-2011 — д/ф «Дети свободы». Режиссер, оператор, сценарист, монтажер.
2011 — д/ф «Отверженные». Режиссер, оператор, сценарист, монтажер.
2012-2013 — д/ф «Леннаучфильм. Воспоминание о будущем». Ассистент режиссера, монтажер.

2016 – к/ф «Школьная история». Сценарист, режиссер, монтажер.

Фильм-победитель кинофестиваля «Кинопроба». Приз в номинации «Лучший актерский состав».

2014 – по наст. время – д/ф «Пулковский меридиан». Сценарист, режиссер. (Фильм в производстве)

«Диалог культур»

22 ноября в Эрмитажном театре состоялся Медиафорум молодых журналистов. Фестиваль объединил молодых творческих людей из разных уголков страны, желающих представить свои работы или высказаться о состоянии медиа пространства на сегодняшний день — журналистов, режиссёров, блогеров, фотографов.1 

Наши студенты приняли активное участие в форуме, а преподаватель Андрей Титов рассказал о становлении телеканала «Институт» на просторах современного медиа пространства.

Но самой уникальной стала возможность фото и видеосъёмки во всех залах и даже в хранилище Эрмитажа для всех участников. И хотя, чтобы сфотографировать все экспонаты Эрмитажа, человеку понадобится не менее восьми лет, студенты не упустили возможность запечатлеть хотя бы часть одного из крупнейших художественных музеев мира.

2

Наш канал на youtube

узнай как поступить